Секс как наркотик для эго || На сайте 222444.ru

Люди были созданы для того, чтобы их любили,
а вещи — чтобы ими пользовались.
Мир в хаосе потому, что всё наоборот.

Далай-лама

Зашкаливающая сексуальность — отличительная черта нашего времени. Вся реклама построена на сексе: со всех сторон нас атакуют девы с томно приоткрытым ртом и юноши с обнаженным торсом в капельках воды. Популярные журналы пестрят статьями о том, как соблазнить девушку (парня), как покорить партнера своим sex-appeal. Складывается ощущение, что сексуальные успехи — это чуть ли не главное в жизни человека.

Выведем сексуальность на чистую воду. Она состоит из двух составляющих.

1. Сексуальная энергия — самая мощная из тех, что действуют в теле человека. Максимальное сосредоточение сил происходит в центре зарождения жизни. В эзотерике это называется половым энергетическим центром. То, что мы ощущаем как возбуждение, желание заняться сексом, на самом деле раздражение из-за избытка энергии. Пик наслаждения в сексе — это выплеск лишней энергии во время оргазма. Да-да, правда в том, что мы хотим именно разрядки, а вовсе не ту блондиночку с фиалковыми глазами или крепкого парня на соседнем тренажере.

Влечение к партнеру проистекает из второго аспекта сексуальности.

2. Чувство собственной важности (ЧСВ) — понятие, введенное в западную культуру Кастанедой. Оно собрано из сложной гаммы внутренних ощущений и переживаний, которые в общем можно определить как постоянное утверждение своей значимости, эгоизм, самопотакание, чрезмерное внимание к своей драгоценной персоне.  

ЧСВ заставляет смотреть на партнера взглядом собственника, как на объект своей «любви». А любовь эта зачастую состоит лишь из ревности, жажды обладания и самодовольства. Дунешь — на поверку и нет ничего…

Это из-за ЧСВ человек относится к партнеру как к живой игрушке: привлекательной, прелестной, уникальной. Уникальной настолько, что ты с гордостью осознаешь — больше ни у кого такой нет! А у тебя — есть. И ты обладаешь ей во всех смыслах этого слова. И именно секс дает максимальное чувство обладания желанным партнером. О, как расцветает эго! Как крепнет и утверждается ощущение собственной значимости и крутизны!

В погоне за самоутверждением мы строим неравноправные и поверхностные отношения. Истинная же любовь — это отношения живые, постоянно развивающиеся и гармоничные. В них партнеры принимают и ценят свободу другого, а секс служит (именно служит) для обмена энергиями, взаимного наслаждения и развития.

Свободное течение сексуальной энергии и меньшая зависимость от секса (т. е. освобождение от зацикленности на ЧСВ) дают человеку больше свободы, осознанности, творчества, сил для достижения самых разных целей. При этом — что чудесно! — наслаждение от секса не уменьшается, а взаимная радость — возрастает!

Людмила Ивановская,
психолог, тренер, специалист в области отношений
и семейных расстановок

Секс как наркотик для эго || На сайте 222444.ru0

Источник

Shopping Cart