Морковная диета — вред и польза моркови в меню, диеты с морковью. С комментариями врача!

     

Морковь — одна из самых древних культур. Она выращивается практически во всех странах мира, помимо мест с тропическим климатом.Морковь – очень полезный овощ. Суточная норма для человека составляет 18-25 г моркови.

Содержание статьи:

  • Сорта моркови
  • Состав и калорийность
  • Морковь в питании
  • Приготовление и хранение
  • Морковная диета

Сорта моркови — какой из них наиболее полезный и вкусный?

Отметим: Кальция в девяти корнеплодах содержится столько же, сколько и в одном стакане молока. (Причем усваивается в организме человека кальций моркови лучше, чем молоко).

Состав, пищевая ценность, калорийность моркови

В 100 г сырой моркови содержится:

  • 1.3г белка
  • 0.1г жира
  • 6.9г углеводов
  • 88.29г воды
  • 2.8г клетчатки (волокно)
  • 1.43г крахмала

Морковная диета - вред и польза моркови в меню, диеты с морковью. С комментариями врача!0Фото stock.adobe.com

Основные витамины, содержащиеся в моркови:

  • 21,7мг Витамин А
  • 0.058мг Рибофлавин
  • 0.066мг Тиамин
  • 0.138мг Витамин В-6
  • 0.66мг Витамин Е
  • 0.01мг Бета-токоферол
  • 13.2мг Витамин К
  • 5.9мг Витамин С

Основные минералы которые содержатся в моркови:

  • 33мг Кальций;
  • 0.30мг Железо;
  • 12мг Магний;
  • 35мг Фосфор;
  • 230мг Калий;
  • 69мг Натрий;
  • 0.24мг Цинк;
  • 0.045мг Медь;
  • 0.143мг Марганец;
  • 3.2мкг Фтор;
  • 0.1мкг Селен.

Чем полезна морковь:

  • (Витамин А)Бета-каротин положительно сказывается практически на всех функциях организма.
  • Морковь используют в лечении сердечно сосудистой системы.
  • Наиболее полезна морковь для людей, страдающих сахарным диабетом.
  • Этот корнеплод понижает давление у гипертоников.
  • Морковь используют для профилактики раковых заболеваний.
  • Этот овощ замедляет старение кожи, делая ее наиболее здоровой, молодой и эластичной.

Противопоказания и вред моркови:

  • Не нужно употреблять этот морковь при язве желудка, воспалении тонкой или двенадцатиперстной кишки.
  • При большом употреблении корнеплода может появиться сонливость, головная боль, рвота или вялость.

Читайте также: 12 продуктов, которые нельзя хранить в холодильнике

Морковь в питании детей, аллергиков, диабетиков

Морковная диета - вред и польза моркови в меню, диеты с морковью. С комментариями врача!1Фото stock.adobe.com

  • С какого возраста можно начинать кушать морковь детям?

Самый подходящий возраст для ввода в рацион ребенка моркови – это 8-9 месяцев. К этому возрасту у малыша уже более сформирована пищеварительная система. Поэтому лучше всего вводить морковь в рацион питания именно в этом возрасте.

Если начать кормить морковью ребенка раньше, то может начаться аллергическая сыпь.

  • Можно ли употреблять морковь и в каком виде диабетикам?

Людям с сахарным диабетом не рекомендуется употреблять в пищу сахар, но фрукты и овощи кушать им просто необходимо, в том числе и морковь.

Употреблять ее можно, как сырую, так и вареную.

  • Может ли появиться аллергия на морковь?

Аллергия на морковь может появиться, все потому что она обладает высокой степенью аллергизирующей активности.

Симптомы аллергии на этот овощ проявляются сразу после приема его в пищу, или при контакте с этим овощем.

Морковь в нашем рационе – что можно приготовить и как её хранить?

Блюда из моркови

  • Морковные котлеты.
  • Морковные пюре.
  • Салаты с морковью.
  • Блины с морковью.
  • Запеканка морковная.
  • Манты с морковью.
  • Морковный пудинг.
  • Морковный кекс.
  • Морковный сок.
  • Морковь острая по-корейски.

Морковный сок, все плюсы и минусы

  • Морковный сок — очень хорошее противовоспалительное свойство.
  • Этот сок также используется, как антисептическое средство для лечения укусов насекомых и предотвратит образование опухоли.
  • Кроме того, морковный сок лечит хронические заболевания почек.

Морковная диета - вред и польза моркови в меню, диеты с морковью. С комментариями врача!2Фото stock.adobe.com

Приготовление морковного сока

Очищать морковь перед приготовлением сока не следует, потому что все самое полезное находится рядом с поверхностью. Поэтому следует просто промыть корень под струей воды.

Хранение морковного сока

Морковный сок можно хранить дома долгое время. Необходимо банку с соком положить в нижний отсек холодильника.

Морковная диета избавит от 2-3 кг за два-три дня

Комментарий эксперта. Николай Матвеев — врач высшей категории, к.м.н.,  сертифицированный коуч (ICTA, ICU)

Морковная диета - вред и польза моркови в меню, диеты с морковью. С комментариями врача!3Фото предоставлено экспертом

Диеты должны быть результативны, просты и легко воспроизводимы и экономичны. Морковная полностью соответствует этим требованиям, представляя собой недорогую, свежую, сырую, натертую морковь с добавлением растительного масла. Добавление растительного масла желательно, содержащийся в моркови жирорастворимый В-каротин без него не усвоится. Можно и без него, но он полезен, и, если мы все равно решили насытить себя морковью, зачем отказываться от этой пользы.

Обычно используется около 1 кг моркови в день, которая съедается в 4 приема с равномерным промежутками. Важно тщательно и не спеша пережевывать продукт. Морковь хороша тем, что наполняет вас клетчаткой, стимулирует моторику кишечника. Соответственно, вы будете терять воду, которую необходимо восполнять.

В зависимости от времени года следует выпивать 1.5-2 л воды. Воду можно использовать любую, газированную и негазированную, любой комфортной для вас температуры. Если вам не хватает вкусовых ощущений, можно в воду добавить лимон. Не возбраняется и чай без сахара и даже кофе, самое важное – отсутствие дополнительных калорий. Многие дополняют трапезу свежевыжатым морковным соком.

Диета относится к классическим гипокалорийным – вы съедаете около 320-350 ккал в день. При этом практически все съеденное представлено углеводами. Именно поэтому я бы не рекомендовал продолжать эту диету более 3 дней. За три первых дня вы потеряете 2-3 кг, в основном, за счет воды, уменьшения содержимого кишечника, гликогена и, возможно грамм 200 жира. А в следующие дни в связи с тем, что поступления белка в организм нет, начнет разрушаться мышечная ткань. А это нам совсем не надо. Поэтому то, что называется продленной морковной диетой (до 10 дней) это уже не монодиета. Добавляют немного фруктов, овощей и чуть-чуть белка, сохраняя гипокалориность до 1000 ккал/сут.

Диета противопоказана при всех острых заболеваниях, беременности и периоде вскармливания. Важно прислушиваться к желудочно-кишечному тракту, при обострении гастрита или гастродуоденита, появлении любых болей в животе следует прекратить диету. Не рекомендуют практиковать морковную диету чаще одного раза в месяц. И, конечно, лишены возможности попробовать диету те, у кого на морковь аллергия.

Есть противопоказания. Требуется консультация специалиста.

Источник

Shopping Cart