Какие продукты укорачивают жизнь?

Какие продукты укорачивают жизнь? Фото: detkisuper.ru Регулярное питание – неотъемлемая составляющая полноценной жизни любого человека, и, конечно же, практически на каждой кухне не составит особого труда найти такие хорошо всем знакомые продукты, как красное мясо, свежевыжатые фруктовые соки, зеленый чай, мороженое, чернослив или чеснок. Многие из нас постоянно с удовольствием их едят, совершенно не задумываясь о том, а в самом ли деле они полезны для организма? В реальности же выясняется, что они способны даже навредить! И не просто навредить, а даже сократить продолжительность жизни! Так какой же именно вред могут принести эти хорошо знакомые каждому продукты?

Красное мясо

Американские ученые провели целый ряд исследований и совершенно неожиданно для себя установили, что систематическое употребление животного мяса способно снизить ожидаемую продолжительность жизни. Если верить исследователям из Гарвардской медицинской школы, употребление на протяжении дня одной-единственной дополнительной порции необработанного красного мяса способно увеличить общий риск смерти на целых тринадцать процентов! И они полагают, что все это из-за того, что в таком мясе содержится весьма внушительное количество натрия и насыщенных жиров!

© "glas.ru"

Свежевыжатые фруктовые соки

Принято считать, что такие напитки способны обеспечить человеческому организму самый настоящий заряд витаминов на целый день. Вот только недаром говорится, что во всем хороша мера – если пить всевозможные фреши без ограничений, можно столкнуться с передозировкой витаминов, а в этом, как известно, тоже ничего хорошего нет. Кроме того, соки являют собой не что иное, как фруктозу в чистом виде, без малейшего содержания жизненно важной для организма клетчатки. А при некоторых недугах свежевыжатые соки и вовсе противопоказаны! Например, страдающим язвой желудка людям, а также при обострении панкреатита либо гастрита не следует употреблять характеризующиеся кислым вкусом соки: клюквенный, смородиновый, яблочный, апельсиновый, лимонный и т. д. Дело в том, что данные соки имеют свойство не только повышать кислотность желудочного сока, но и вызывать боли либо изжогу!

© "grandgames.net"

Зеленый чай

Миллионы людей совершенно не мыслят своей жизни без зеленого чая, и на полках современных магазинов его зачастую можно увидеть даже больше, нежели чая черного. Зато в Индии, давным-давно снискавшей славу одной из самых «чайных» стран, почему-то пьют исключительно черный чай, считая зеленый не только вредным, но еще и опасным! А все потому, что зеленый чай, так же, как и кофе, содержит весьма внушительные объемы кофеина – его в нем ровно столько же, сколько и в большой чашке эспрессо! Также зеленый чай наделен способностью повышать давление, иногда становясь причиной инфарктов, правда, научных доказательств сему факту пока что не имеется и по сей день. А вот наличие в зеленом чае вредного для нервных клеток и для сердечно-сосудистой системы теина – доказанный факт! Вне всяких сомнений, зеленый чай приносит организму и огромную пользу – он молодит, бодрит и является мощнейшим антиоксидантом. Индусы же не пьют этот напиток лишь потому, что так и не научились правильно его заваривать, а без этого он и в самом деле способен укорачивать жизнь!

© "lookw.ru"

Мороженое

Вряд ли найдется на свете такой человек, который не любил бы время от времени вдоволь полакомиться мороженым. И особенно это актуально в жаркий летний сезон, а среди фаворитов, конечно же, неизменно лидирует пресловутый пломбир! Вот только не так давно специалисты Росконтроля обнаружили в его составе растительные жиры, коих там по определению быть не должно! Что же касается пальмового масла, то оно, будучи подвергнутым тепловой обработке, превращается в канцерогенный продукт, а мороженое, как известно, частенько сначала нагревают или даже варят, после чего достаточно резко остужают, что, по сути, является уже двойным ударом! И если человек не может похвастаться безупречными вкусовыми рецепторами, распознать растительные жиры в составе может оказаться ох как непросто! Несмотря на то, что на современных производителей налагается обязанность четко прописывать наличие в составе «пальмового масла» либо «растительных жиров», так делают далеко не все. Так что лучше всего при выборе пломбира обращать внимание на его калорийность – массовая доля жира у по-настоящему качественного пломбира не должна превышать отметку в тринадцать процентов. А наиболее оптимальный состав выглядит следующим образом: молоко коровье натуральное, пастеризованное, сгущенное цельное с сахаром, сухие или сгущенные сливки, яйца куриные, масло коровье, а также всевозможные вкусовые добавки. Что же касается опасного лакомства, в которое в процессе его изготовления было добавлено пальмовое масло, то оно должно именоваться растительно-сливочным или же сливочно-растительным мороженым, но никак не пломбиром!

© "proprikol.ru"

Чернослив

Суперполезным данный продукт можно считать лишь в том случае, если он не был подвергнут обработке двуокисью серы (в составе она выглядит как добавка Е220) – такой продукт может оказаться смертельно опасным! И, конечно же, так же, как и обычные фрукты, сухофрукты перед употреблением тоже всегда необходимо в обязательном порядке мыть! Также не стоит забывать о том, что чернослив характеризуется достаточно высокой калорийностью и весьма внушительными количествами фруктового сахара в составе, в связи с чем его не рекомендуют употреблять диабетикам, а также всем, кто тщательно следит за своей фигурой. Да и молодым мамочкам его тоже лучше избегать, так как благодаря своему выраженному слабительному действию чернослив способен спровоцировать колики и расстройство желудка у младенца!

© "azbukadiet.ru"

Чеснок

Невозможно представить современную кухню и без чеснока: им не только лечат простуду, но и с удовольствием лакомятся вместе с борщом либо салом. При этом дачники, как известно, частенько опрыскивают свои огороды чесночной настойкой, от которой очень быстро гибнут самые разнообразные вредители! Да и для людей чеснок, между прочим, тоже может представлять определенную опасность – в первую очередь это обусловлено наличием в его составе сульфон-гидроксильных ионов, или, проще говоря, сероводорода: проникая в клетки мозга, он постепенно их убивает! Кроме того, проведенные учеными эксперименты позволили установить, что чеснок имеет свойство в два-три раза замедлять скорость реакции. А еще чеснок может представлять опасность по причине повышенного содержания меди – переизбыток данного элемента в организме тоже вполне может поспособствовать сокращению продолжительности жизни. Однако это вовсе не значит, что нужно немедленно исключить чеснок из своего рациона! Самое главное в данном случае – есть его правильно, а также не превышать максимально допустимую суточную дозировку, то есть не съедать больше одной головки чеснока в день!

© "famt.ru"
Споры о вреде тех или иных продуктов ведутся постоянно, так было и так будет всегда, и это не означает, что нужно отказываться от всех без исключения спорных продуктов! Лучше все-таки просто не забывать о золотом правиле питания, которое гласит о том, что питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Лишь в этом случае человеческий организм сумеет получить достаточные объемы необходимых ему питательных веществ, а пища начнет приносить человеку не только удовольствие, но и пользу. Так что при отсутствии каких-либо ограничений по здоровью вполне допустимо употреблять любые качественные продукты – безусловно, в разумных количествах!

Источник

Shopping Cart